たんたんと..日常

地味に密かに日常を写真で綴るブログです。

早起きの特権

 

月曜から木曜まで

頭も身体も意に反してという感じで

朝4時半に起き弁当を作る。

新婚ならともかく

今では特に手も込んでなく

毎回ほぼ同じおかずで

考えることなく

ロボットのように作る。

 

それを持って相方が出勤した後

部屋の窓を開け

一瞬の朝焼けの空を見るのが楽しみ。

これは唯一早起きの特権だ。

 

 

私が作るほぼ同じな

弁当のおかずと違って

朝焼けの空は分単位で

全く別物に変わるから面白い。

 

 

 

 

そんな朝のまったりも早々に

またいつもの日常へと繋がる。

私は11月の検査までに

悪玉コレステロール

下げなければならないので

最近は野菜を摂るようにしている。

JAの直売店や道の駅など

地元農家さんの野菜や果物は

新鮮で比較的安いのだ。

 

 

最近はキャベツ、人参、玉ねぎ等々

色々野菜をコンソメで煮込んで

毎食スープと一緒に食べている。

煮込む野菜たちは

結構たくさん食べられるものだ。

 

 

しかし相方曰く

これは謎すぎるスープらしい。

なぜかキッチンは給食の匂いがした。