我が家のオーブンレンジ、冷凍にしたご飯を温めると火花が。もう10年経っていたの
でこのまま使うのは危険だし先日、市の破砕ごみの日に出した。で、いざオーブンレ
ンジが無いとたちまち困る。温めだけなら電子レンジで十分だが、たま~に作るケー
キなどはやはりオーブンレンジが必要だ。もっぱら温めなおしがメインだがもはや無
くてはならない家電の一つとなっている。

今日の夕飯の一品「かぼちゃスープ」
先日、道の駅で買ったバターナッツかぼちゃ。半分に切るとオレンジ色。普通のかぼ
ちゃより甘めだ。種とワタを取り除いて一口大に切り、玉ねぎの薄切り(1個分)と水
(400ml)を入れバターナッツかぼちゃが柔らかくなったらブレンダーで攪拌。牛乳
(200ml)とコンソメ(大2)塩コショーで味を調え出来上がり。

かぼちゃの甘さが美味しいスープ。このスープだけでもおかずになり、メインのおか
ずが食べきれずお腹いっぱいに。明日の朝もトーストと一緒にこのスープ飲もう。
